Шапка главной страницы
 
ПРИЕМНАЯ
НОВОСТИ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ПРЕСС-СЛУЖБА
ОТДЕЛ КАДРОВ
Противодействие коррупции
МУЗЕЙ
 

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В УСТАВНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Требования к обращению и порядок обращения

В соответствии со статьей 83 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области" правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу Свердловской области правовых актов, указанных в пункте 2 статьи 4 настоящего Областного закона, обладают Губернатор Свердловской области, Правительство Свердловской области, Законодательное Собрание Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, Прокурор Свердловской области, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, федеральные суды и мировые судьи в связи с рассматриваемыми ими делами, граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, чьи права нарушаются указанными правовыми актами, примененными или подлежащими применению в конкретном деле, либо их объединения.

При обращении в Уставный Суд Свердловской области следует знать, что Уставный Суд решает дела, исключительно отнесенные к его ведению и исключительно по вопросам права, не вмешиваясь в решение политических вопросов. Уставный Суд принимает постановления только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части нормативного акта, легитимность которой подвергается сомнению. Уставный Суд при принятии решения не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении (п.2 ст. 72 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области").

Согласно статье 4 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области":

1. Уставный Суд вправе разрешать только те юридические дела, которые отнесены к его ведению в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Уставом Свердловской области и настоящим Областным законом.
2. Уставный Суд рассматривает вопросы соответствия областных законов, других нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти Свердловской области, иными государственными органами Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, Уставу Свердловской области, а также осуществляет толкование Устава Свердловской области.


Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Порядок обжалования и пересмотра судебных актов

Порядок личного приёма граждан (представителей организаций) в Уставном Суде Свердловской области

Обзор обращений граждан, поступивших в Уставный Суд Свердловской

   
 
SR Total Counter v1.2