Шапка главной страницы
 
ПРИЕМНАЯ
НОВОСТИ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ПРЕСС-СЛУЖБА
ОТДЕЛ КАДРОВ
Противодействие коррупции
МУЗЕЙ
 

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В УСТАВНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Требования к обращению и порядок обращения
Требования, предъявляемые к форме и содержанию документов, используемых при обращении в суд, образцы этих документов, порядок представления указанных документов в суд

1. Согласно статье 38 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области» существуют определённые требования к обращению в Уставный Суд Свердловской области.

Обращение должно быть выполнено в форме запроса, направлено надлежащим лицом, отвечать требованиям статей 38, 39 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области» и в соответствии с его статьей 84 являться допустимым.

Обращение составляется в письменной форме и подписывается управомоченным лицом, а коллективное обращение – управомоченными лицами.

Обращение может быть направлено по почте, подано заявителем лично или через своего представителя.

В обращении должны быть указаны:

1) Уставный Суд Свердловской области в качестве органа, в который направляется обращение;

2) наименование заявителя (в обращении гражданина - фамилия, имя, отчество), адрес или местонахождение, иные данные о заявителе;

3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочиях, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

4) наименование и адрес субъекта, принявшего закон или иной нормативный правовой акт, которые подлежат проверке;

5) нормы настоящего Областного закона, дающие право на обращение в Уставный Суд;

6) точное название, номер, дата принятия, источники официального опубликования и иные данные о подлежащем проверке законе, ином нормативном правовом акте; положение Устава Свердловской области, в отношении которого ставится вопрос о толковании;

7) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Устава Свердловской области;

8) требование, обращённое в связи с запросом к Уставному Суду;

9) перечень прилагаемых к обращению документов.

В статье 39 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области» содержится примерный перечень документов, прилагаемых к обращению:

1) текст нормативного правового акта, подлежащего проверке, или положение Устава Свердловской области, подлежащее толкованию;

2) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица;

3) документ об уплате государственной пошлины;

4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке;

К направляемому в Уставный Суд обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в судебное заседание, а также другие документы и материалы, относящиеся к предмету обращения.

Обращение и прилагаемые к нему документы, иные материалы представляются в Уставный Суд в двух экземплярах.

Приём обращений в Уставный Суд Свердловской области
 осуществляется работником секретариата в рабочее время.

2. Обращения в письменной форме, поступившие в Уставный Суд, в тот же день регистрируются и изучаются секретариатом с точки зрения соответствия требованиям Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», после чего передаются Председателю  Уставного Суда с соответствующими предложениями.

          Если Председателем Уставного Суда будет установлено, что разрешение поставленного в обращении вопроса не подведомственно Уставному Суду, обращение по форме не отвечает требованиям Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области»,  исходит от неуправомоченного органа или лица, не оплачено государственной пошлиной, а заявитель не освобожден от уплаты государственной пошлины и не ходатайствует о предоставлении отсрочки или рассрочки ее уплаты,  то Председатель  Уставного Суда в письменной форме уведомляет заявителя о  невозможности  рассмотрения его  обращения Уставным Судом  в связи с несоответствием  обращения требованиям Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области». Заявитель вправе потребовать принятия решения по этому вопросу Уставным Судом в судебном заседании.

          В случаях, когда обращение не отвечает требованиям Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области» по форме либо не оплачено государственной пошлиной, заявитель имеет право вновь направить обращение в Уставный Суд после устранения недостатков.

3. В случае если заявителем оспаривается содержащийся в поступившем на его имя уведомлении вывод о несоответствии обращения требованиям Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», Председатель Уставного Суда поручает одному из судей провести проверку обоснованности принятого  решения. Результаты проверки не позднее месяца докладываются судьей в   заседании.

          При признании предшествующего решения обоснованным Уставный Суд выносит определение о несоответствии обращения требованиям Закона Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области». Копия определения Уставного Суда направляется заявителю.

4. При повторном обращении заявителя в Уставный Суд по вопросу, по которому ранее было вынесено постановление Уставного Суда либо состоялось решение Уставного Суда об отказе в принятии обращения к рассмотрению или о прекращении производства по основаниям, предусмотренным статьями 44 и 67 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», заявителю вторично высылается копия соответствующего решения Уставного Суда.

 

 Примерная структура обращения в Уставный Суд Свердловской области

 

Запрос

о проверке соответствия  Уставу Свердловской области закона, иного нормативного правового акта примененного, или подлежащего применению в деле заявителя

I. Заявитель (указываются следующие данные о заявителе и его представителе в случае наличия такового):

1. Фамилия, имя, отчество заявителя–гражданина; наименование организации-заявителя;

2. Гражданство;

3. Адрес места жительства гражданина; адрес места нахождения организации;

4 Фамилия, имя, отчество представителя  заявителя;

5. Полномочия представителя (доверенность, ордер - заполняется в случае необходимости), за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

6. Адрес представителя.

 II. Наименование и адрес государственного органа, органа местного самоуправления, издавшего обжалуемый закон, иной нормативный правовой акт.

III. Нормы Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», дающие право на обращение в Уставный Суд.

IV. Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования  обжалуемого закона, иного нормативного правового акта, положение Устава Свердловской области, которому не соответствуют оспариваемые правовые нормы.

V. Конкретные основания к рассмотрению обращения Уставным Судом Свердловской области.

VII. Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Устава Свердловской области.

VIII. Требование, обращенное в связи с запросом к Уставному Суду Свердловской области.

Дата.

Личная подпись заявителя-гражданина; подпись представителя организации по должности, печать организации.

Подпись  представителя заявителя  (при его наличии).

Приложение:

1. второй экземпляр запроса в Уставный Суд Свердловской области;

2. текст закона, иного нормативного правового акта, подлежащего проверке – 2 экз.;

3. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица;

4. документ об уплате государственной пошлины; документ, подтверждающий обоснованность применения к заявителю оснований освобождения от уплаты госпошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки ее уплаты.

5. перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке;

6. список свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Уставного Суда;

7. другие документы и материалы, относящиеся к предмету обращения.


 

Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Порядок обжалования и пересмотра судебных актов

Порядок личного приёма граждан (представителей организаций) в Уставном Суде Свердловской области

Обзор обращений граждан, поступивших в Уставный Суд Свердловской

   
 
SR Total Counter v1.2